Kegiatan Pengabdian Masyarakat

Pendahuluan

Mahasiswa sebagai manusia yang berintelektual tinggi diharapkan untuk bisa memberikan kontribusi yang tidak hanya dalam bentuk materi, tetapi juga dalam bentuk moril. Kontribusi moril ini diharapkan dapat memotivasi masyarakat dalam menghadapi setiap tantangan hidup, seperti yang terjadi di era globalisasi sekarang ini. Mahasiswa juga sebagai generasi muda yang peduli terhadap kesejahteraan bangsa dan mempunyai tanggung jawabnya atas kelangsungan generasi penerus tongkat estafet dari perkembangan bangsa yang akan datang. Semuanya tidak terlepas dari dukungan dan kerjasama dari setiap masyarakat beserta seluruh elemen yang ada di dalamnya dengan tujuan untuk kemajuan bangsa. Oleh karena itu, untuk merealisasikan hal tersebut, melalui kegiatan pengabdian masyarakat STKIP Darussalam Cilacap dibantu organisasi Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra berinisiatif mengadakan lomba sekaligus memperingati bulan bahasa yaitu kegiatan berupa cipta puisi dan kreasi dengan bertema “perjuangan dan kepemudaan”.

Tujuan

Tujuan dari kegaitan ini adalah untuk membentuk kepribadian mahasiswa dan juga siswa serta pengimplementasikan suatu individu yang memiliki jiwa kepedulian terhadap sesama serta meningkatkan kreasi dan kreatifitas kesastraan berupa karya puisi dari siswa-siswi SMK Darussalam Karangpucung.

Sasaran

Siswa-siswi SMK Darussalam Karangpucung.

Pelaksanaan Kegiatan

Acara ini berlangsung pada tanggal 28 Oktober 2017 bertepatan dengan hari sumpah pemuda dan sekaligus memperingati bulan bahasa. Serangkaian acara pengabdian masyarakat yang bertajuk STKIP Berbakti ini diadakan di SMK Darussalam Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap. Butuh waktu lebih kurang 2 jam dari kota Cilacap untuk sampai ke lokasi dengan menggunakan kendaraan. Pada STKIP Mengabdi tahun ini, mahasiswa memetakan lokasi tersebut menjadi 4 pos penilaian pemantauan kepada siswa-siswi yang mengikuti perlombaan. Pada hari kegiatan yang diadakan oleh STKIP Darussalam Cilacap yang bekerjasama dengan SMK Darussalam Karangpucung dan dimotori oleh mahasiswa adalah cipta puisi dan kreasi dengan tema “perjuangan dan kepemudaan” yang diharapkan sebagai perangsang dan antusias siswa-siswi dalam berimajinasi berkarya mencipta puisi yang dimana pemantauan pos penilaian itu bertujuan untuk mendeteksi dan mengantisipasi siswa-siswi mengambil atau mengadopsi dari karya  orang lain baik melalui buku atau internet, adapun pelaksanaan mulai jam 09.00 – 11.00 WIB. Selain dari lomba cipta puisi dan kreasi juga dilanjutkan dengan lomba kalimat berantai yaitu lomba yang diikuti berkelompok, setiap kelompok beranggotakan 10 orang, teknis pelaksanaan semua anggota berjajar berbaris anggota satu membaca 2 kalimat yang tiap kalimatnya terdiri sekurang-kurangnya 5 kata untuk disampaikan kepada anggota yang lain, sedangkan anggota yang paling terakhir itu yang membacakan kepada juri atau tim penilai.Keselarasan cipta puisi dan kreasi  dengan tema merupakan dasar yang menjadi penilaian. Kegiatan ini menjadi kegiata pengabdian masyarakat sekaligus bersosialisasi dan berinteraksi langsung dengan keluarga besar SMK Darussalam Karangpucung. Dalam hal ini mahasiswa mempunyai amanah untuk mengkondisikan peserta baik secara teknis dan pelaksanaan, siswa-siswi sangat antusias dalam mengikuti perlombaan tersebut yang sudah dipersiapkan dari pihak SMK Darussalam Karangpucung dengan STKIP Darussalam Cilacap.

Penutup

Integritas dan tanggumgjawab yang tinggi merupakan modal utama dalam melaksanakan suatu kegiatan, yang dimana kegiatan tersebut baik dan buruknya sukses dan tidaknya tegantung kita yang melaksanakan, dalam kegiaatan pengabdian masyarakat STKIP berbakti tahun ini Alhamdulillah berjalan dengan lancar, maafaat yang didapat yaitu menambah ukuwah, tali silaturahmi dengan keluarga besar SMK Darussalam Karangpucung seraya mencerdaskan anak bangsa. Aamin.